Un Noël gourmand et ayurvédique en 4 recettes de fête

Un repas de fête gourmand et sain? Rien de plus simple grâce à ces 4 recettes ayurvédiques.

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Mis à jour le : mardi 7 avril 2020 08:52

Categorie : Ayurveda, cuisine, recettes, diététique, fêtes, Noël

Discipline : Thérapie

A propos de l'auteur

Un Noël gourmand et ayurvédique en 4 recettes de fête

Un repas de fête gourmand et sain? Rien de plus simple grâce à ces 4 recettes ayurvédiques.


Un Noël gourmand et ayurvédique

en 4 recettes de fête



En Ayurveda, on adore les traditions. Noël, comme tradition occidentale, est donc un événement que l’on peut assaisonner à la sauce ayurvédique.


Je vous propose ici 4 recettes de fête, gourmandes, qui suivent pourtant la tradition ayurvédique. Manger sain et bon, en faisant la fête, quoi de mieux pour finir l’année !!



1.        A l’apéritif, des dips.

Et bien sûr des dips de saison : houmous au citron et endives pré-rôties au cumin.

- Faites tremper 1 kg de pois chiches dans de l’eau pendant 12h, en changeant l’eau une à deux fois.

- Faites revenir les pois chiches pendant 20 minutes à feu doux.

- Mettez les dans un blender, arrosez de 10 cl de jus de citron puis mixez.

- Ajoutez 3 gousses d’aïl et 3 cuillère à soupe de Tahini (pâte de sésame)

- Ajoutez sel, poivre et une pointe de curcuma et continuez à mixer.

- Réservez le tout au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez les endives :

- Conservez les feuilles entières et faites un aller-retour dans une poêle bien chaude et huilée.

- Parsemez les endives de graines de cumin. Elles doivent rester croquantes et fermes.

- Servez le houmous agrémenté d’un filet d’huile d’olive extra vierge, de graines de sésame, d’un peu de paprika et de coriandre ciselée en tartines sur les feuilles d’endives.


2.        En entrée, une potion magique.

Quoi de mieux qu’un potage enchanté pour se réchauffer. J’ai choisi le thème du C (Carotte, Cumin, Coriandre, Curcuma), ingrédients auxquels on ajoute quelques petits plus magiques.

- Préparez vos légumes (épluchez, lavez et coupez en morceaux) : 1 grosse patate douce, 1 kg de carottes et 1 gros poireau.

- Faites les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien moelleux dans de l’eau assaisonnée d’un bouquet de thym et romarin.

- Mettez le tout dans votre mixer et ajoutez : 1 cuillère à café de chacune de ces épices : cumin en poudre, coriandre en poudre, curcuma en poudre et  gingembre sec en poudre, salez (sel rose de l’Himalaya) et poivrez (poivre noir de Malabar).

- Mixez !

- Servez bien chaud.



3.        Une volaille de fête.

Nous allons concocter une volaille aux fruits secs, un peu à la manière d’un tajine, accompagnée de semoule légère et parfumée à la fleur d’oranger.

- Choisissez votre volaille, l’oie, le chapon sont des mets traditionnels et conviennent parfaitement à cette époque de l’année. Des volailles comme le poulet ou la pintade seront moins gras et moins onéreux.

- Coupez votre volaille en morceaux, de manière à pouvoir proposer un à deux morceaux par convive.

- Faites revenir de l’huile végétale (soyez généreux) dans un plat allant au four.

- Ajoutez 1 gousse d’aïl et 1 petit oignon par convive (ou 1 gros oignon pour 2 convives), ajoutez du safran.

- Puis faites–y revenir les morceaux de volaille.

- Arrosez de jus de citron et de bouillon de légumes, couvrez et faites mijoter à four moyen pendant 2 heures.

- Préparez des fruits secs que vous faites tremper : dattes, figues, raisins, abricots, pruneaux,…

- Surveillez la cuisson, la viande devient moelleuse et la chair se détache des os.

- Ajoutez les fruits secs, continuez la cuisson 30 minutes.

Pendant ce temps la, préparez la semoule :

- Faites chauffer 1 l d’eau. Versez 500 gr de semoule dans un saladier.

- Versez l’eau chaude sur la semoule, couvrez, faites gonfler la semoule pendant quelques minutes.

- Salez, poivrez avant de servir.


4.        Un dessert de Roi.

Je vous propose de revisiter notre traditionnelle galette des rois en la transformant en un délicieux gâteau ayurvédique.

- Préparez votre pâte feuilletée au robot : 500gr de farine + 50 gr de ghee (beurre clarifié ayurvédique). Une fois le ghee incorporé à la farine, ajouter petit à petit de l’eau froide salée. Etalez la pâte et réservez-la au frais 30 minutes.Au bout de 30 minutes, sur plan de travail fariné, étalez la pâte sur un rectangle d'environ 40 x 20 cm. Placez 100 gr de ghee sur la pâte, que vous repliez par-dessus. Etalez la pâte au rouleau droit devant vous sur une épaisseur de 2 à 3 mm, puis faites-la pivoter horizontalement devant vous. Là, procédez à un double tour (rabattez un quart de la pâte de chaque côté, puis refermez comme un livre cela fait 4 couches de pâte au final) en enlevant l'excédent de farine à chaque fois avec un pinceau.

Passez au frigo 30 minutes dans du film alimentaire, puis renouvelez l’opération 2 fois encore.

- Faites préchauffer votre four à 180°.

- Préparez votre pâte d’amande : mélangez 125 gr de sucre de canne rapadura, 60 gr de ghee (beurre clarifié ayurvédique) et150 gr de poudre d’amande.

- Ajoutez de la vanille (grattez 1 à 2 gousses), le jus d’une grosse orange et 2 œufs entiers.

- Etalez la moitié de la pâte feuilletée, puis couvrez la de votre pâte d’amande. En laissant un large bord. Couvrez comme un chausson avec l’autre partie de la pâte feuilletée.

- Réservez au frais.

- Dessinez au couteau fin votre motif sur le haut de votre galette, dorez avec un mélange de jaune d’œuf et de sucre de canne rapadura, ajoutez quelques lamelles d’écorce d’orange confite.

- Enfournez 45 minutes à 1 heure en surveillant la cuisson.


Bon appétit et surtout merveilleux Noël !


Clarisse Robinet, Thérapeute en Ayurvéda à Paris et à distance, 

Consultations mensuelles à Marseille et Montpellier

www.clarisserobientayurveda.com

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